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감기에 좋은 음식 / 감기 몸살 / 목감기 / 기침

by 리뷰하는 김과장 2022. 2. 4.

이번에는 감기에 좋은음식에 대해 알아보는 시간 가지도록 하겠습니다. 감기 걸렸을때 해야할일과 감기에 좋은 음식은 무엇인지 알고 싶다면 따라오세요~

 

계절에 관계없이 이환해, 일상의 생활이나 일의 스케줄에도 영향을 주는 감기.
가글이나 손 씻기, 마스크로 어느 정도 예방을 할 수 있지만 완전하지는 않습니다.

인플루엔자와 같이 갑자기 몸 상태가 악화되는 경우는 드물지만, 장기간에 걸쳐 기침이 계속되는 경우도 있습니다. 만약 악화가 된다면 폐렴이나 중이염을 일으킬 수도 있습니다.

감기는 만성적인 피로 상태이거나, 영양이 치우친 외식을 지속할 때 걸리기 쉽습니다.
여기에서는 감기에 걸렸을 때의 대처 방법과 추천 음식에 대해 이야기하겠습니다.

 

감기에 걸렸으면 할 일

 


두통이나 발열, 기침, 신체의 마디마디의 통증…….감기에 걸리면 여러모로 힘들죠~ 감기에 걸리면 해야 할 일을 정리해 보았습니다.

◎ 수면을 취하다
◎ 몸을 따뜻하게 하여 안정을 취하다
◎ 영양가 있는 것을 먹다


를 들 수 있습니다.
이들은 인간이 본래 가지고 있는 면역력을 높이기도 하며 감기 바이러스를 이겨내는 몸을 만드는 데 필수적입니다.


◎  충분한 수면을 취하자


감기를 빨리 낫게 하기 위해서는 수면이 중요합니다.
수면 시간이 짧아지게 되면 감기에 걸리기 쉬워지게 된다고 알려져 있습니다.
몸을 쉬게 하기 위해서라도 평소보다 더 길게 수면을 취하도록 합시다.

 


◎ 몸을 따뜻하게 하여 안정을 취하다

 


사람의 몸은 체온이 1도 내려가는 것만으로 면역력도 내려가는 것으로 알려져 있습니다.
동시에 에너지 대사도 떨어지고, 노폐물 배출도 잘 되지 않을 수 있습니다.

반대로 체온이 1도 상승하게 되면 면역력도 상승하는 것으로 알려져 있습니다.
감기에 걸렸을 때에도 상의 등으로 따뜻하게 하거나 침대에 들어감으로써 체온을 올릴 수 있습니다.

또한 발열이나 기침이 심해지면 저도 모르게 체력을 소모하게 됩니다.
안정을 취함으로써 체력 소비를 막고 회복을 빠르게 할 수 있습니다.

 


◎  영양가 있는 것을 먹다


영양가가 높고 감기에도 먹기 좋은 식사를 하는 것은 감기를 빨리 낫게 하는 데 효과적입니다.
비타민과 미네랄, 양질의 단백질로 체력 소모를 보충 할 수 있습니다.

특히 요구르트와 젤리, 커팅 과일등은 쉽게 구할 수 있기 때문에 추천합니다.
이 것들은 편의점이나 마트에서 쉽게 구할수가 있죠~ 요즘은 배달도 잘해준답니다.
만약 컷팅 과일을 구할 수 없다면 과즙 100% 과일 주스도 좋습니다.

주의를 할 점은 과일 주스만으로는 수분을 보충할 수 없습니다.
탈수 증상 예방을 위해 스포츠 음료도 함께 섭취를 하세요~

 

 

 

[감기에 좋은 음식] 목이 아프고 기침이 날때

 


목이 붓고 아프거나 기침이 나올 때는 목에 무해한 것을 섭취하도록 합시다. 밥을 먹는 것도 귀찮다고 생각해도 뭔가 영양을 섭취하는 것이 중요합니다.

[감기에 좋은 음식] 꿀...
끊인물에 꿀을 녹이면 마시기 쉽고, 영양을 섭취할 수 있습니다. 또한 생강과 꿀을 넣어서 먹으면 몸의 온기가 지속되어 감기에 걸렸을 때 제격입니다.
한 가지 주의가 있습니다. 1세 미만의 아기에게는 꿀을 주지 않습니다. 1세 미만의 아기가 꿀을 섭취하면 유아 보툴리누스증이 되어 버릴 수 있습니다. 꿀을 아이에게 줄 때는 반드시 돌이 지난 후에 주도록 합니다.

[감기에 좋은 음식] 요구르트...
목이 부어서 삼키기가 힘든 그런 경우도 있죠. 그럴 때는 요구르트면 먹기 편해요. 그리고 요구르트는 발효식품이라 뱃살을 잡아줍니다.

[감기에 좋은 음식] 녹황색 야채...
시금치와 당근, 호박 등이 녹황색 채소로 분류됩니다. 이런 야채들은 많은 영양소가 함유되어 있습니다. 베타 카로텐은 신체에서 비타민A로 변화하여 점막을 건강하게 유지시키거나 저항력을 강하게 하는 작용을 합니다. 

[감기에 좋은 음식] 호박...
호박은, β-칼로텐뿐만 아니라 비타민 A · C · E의 균형이 우수한 야채입니다.
그중에서도 비타민 A는 점막의 건조를 예방하고 목을 비롯해 구강과 비강을 지원합니다.

[감기에 좋은 음식] 토마토...
감기에 의해 증상이 유발되는 경우가 많은 기관지 천식에는 녹황색 채소의 일종인 토마토의 적색 성분인 리코핀이 효과적입니다.
영양을 효율적으로 섭취할 수 있는 토마토 주스를 활용하는 것도 좋다. 리코핀은 가열하면 흡수율이 높아지기 때문에 전자레인지에 데우거나 수프로 사용하는 것도 추천합니다.

[감기에 좋은 음식] 쑥갓...
점막을 보호하는 비타민 A와 체내에서 손실되기 쉬운 비타민 C가 매우 풍부합니다. 쑥갓 특유의 향기를 내는 성분 'α피넨'과 '벤즈 알데히드'는 가래를 제거하고 기침을 진정시키는 작용이 있습니다.
죽이나 국물에 섭취를 할 때는 꼭 냄새를 맡아보시기 바랍니다.

 

 

[감기에 좋은 음식] 속이 안 좋을 때

 


배탈이 났을 때는 배의 상태를 정돈해 주는 음식이 이상적입니다. 설사가 나기 쉬운 상태이므로 장내를 차게 하지 않기 위해서라도 찬 것을 너무 섭취하지 않도록 합시다.

[감기에 좋은 음식] 생강...
'목이 아플 때'에서도 소개했지만 생강의 매운맛 성분인 '징계 롤'이 혈액 순환을 촉진하고 열을 발생시켜 몸속에서 따뜻하게 해 줍니다.
껍질 부근에 많이 포함되어 있기 때문에 껍질째 갈아서 먹거나 마시는 것이 이상적입니다.

[감기에 좋은 음식] 사과...
사과는 위산의 양을 정상으로 해 주는 기능과 장의 상태를 정돈하는 기능을 가지고 있기 때문에, 확실히 배탈이 났을 때는 추천하는 음식입니다. 또한 면역력이 떨어져 있는 타이밍에 필요한 비타민이나 식이섬유 등도 포함되어 있습니다.

[감기에 좋은 음식] 바나나...
배탈이 났을 때는 적당히 식이 섬유가 포함된 바나나가 활약을 합니다.장 내의 선인균을 늘리는 작용이 있는 '올리고당'도 포함되어 있습니다.심한 설사 시에는 미음이나 수프 등이 좋지만, 회복기에는 바나나도 도입해 보십시오.식이섬유와 올리고당은 장내 환경을 정돈하는 영양소이기 때문에 변비로 상태가 나쁠 때에도 추천합니다.

[감기에 좋은 음식] 무말랭이...
바나나와 마찬가지로 설사와 변비를 불문하고 배의 상태를 지원하는 채소입니다. 특히 말린 무에는 물에 녹지 않고 배변을 돕는 불용성 식이 섬유가 많이 포함되어 있습니다.

[감기에 좋은 음식] 연근...
수용성 식이 섬유와 불용성 식이 섬유, 두 가지 식이 섬유를 포함하고 있습니다. 게다가 '뮤신'이라고 불리는 누메리 성분이 소화기 점막을 보호해 줍니다.
다만, 연근은 섬유가 많고 단단하기 때문에 설사를 할 때는 강판이나 강판즙을 사용합니다.

[감기에 좋은 음식] 두부...
소화가 잘 되는 식사를 유의하면서 잃기 쉬운 단백질을 보급하는 것이 중요합니다. 두부는 단백질이 함유되어 있는 데다 그 자체가 소화가 잘 되는 식재료이기 때문에 속이 안 좋을 때 활용할 수 있습니다. 두부에 들어 있는 사포닌과 올리고당, 비타민도 장 내 환경을 정돈하는 데 도움을 줍니다.

 

 

[감기에 좋은 음식] 메스꺼움을 느낄 때

 


기분이 나쁘고 구역질이 날 때는 식욕이 생기지 않는 것은 당연한 것이군요.
그러나 구토로 인한 탈수를 방지하기 위해서는 반드시 수분 섭취를 게을리하지 않도록 합시다. 메스꺼움이 가라앉은 후에는 죽이나 가락국수 등 소화가 잘 되는 음식을 천천히 먹고 몸을 진정시킵시다.

카페인이 포함된 음료(커피, 차 등)도 피합니다. 장 내 환경을 악화시킬 가능성이 높고, 다시 구역질을 해 버리는 경우가 있습니다.

 

 

[감기에 좋은 음식] 열이 날 때

 


열이 있으면 몸이 나른해지고 식욕이 떨어지거나, 고체 음식을 받지 않게 되거나 하지요. 그러나 땀을 흘려 몸속의 수분량이 점점 줄어들기 때문에 수분 보충은 빠뜨리지 않도록 유의합시다.

몸이 나른하고 밥을 먹을 수 없는 상황이라면 흡수성이 좋은 스포츠 음료 등으로 영양과 함께 수분을 보충합니다. 식욕이 생겼을 때도 초조해서 식사를 하는 것이 아니라, 죽 등 삼키기 쉽고 소화가 잘 되는 것부터 먹도록 합시다. 또한 약을 마실 때는 스포츠 음료가 아니라 물이나 미지근한 물로 마시도록 하십시오.

 

 

 

역효과! 감기에 걸렸을 때 삼가야 할 음식

 


감기 때 삼가는 음식
그럼 한편으로 감기에 걸렸을 때 삼가야 할 음식은 무엇입니까?

◎ 자극이 강한 음식
◎ 단것
◎ 느끼한 음식
◎ 알코올류나 커피 등


위의 음식들은 몸이 허약할 때에는 먹는 것을 피하는 것이 좋습니다.
향신료나 레몬 등의 자극이 강한 음식은, 언뜻 보면 땀이 나와 건강에 좋은 것이 아닐까 하고 생각하기 쉽지만, 너무 섭취하는 것은 목을 상하게 하고 신체를 회복시키는데 필요한 수분을 낭비해 버릴 우려가 있습니다.

단 것이나 기름진 것도 감기에 걸렸을 때는 삼가는 것이 좋습니다.
단 것에 많이 함유되어 있는 당분을 섭취하면 소화에 시간이 걸리기 때문에 배에 부담이 되기 쉽습니다. 그리고 비계가 많은 고기나 튀김 등의 음식도 단 음식과 마찬가지로 소화에 나쁘기 때문에 감기에 걸렸을 때 배의 상태가 나빠지는 사람은 특히 조심합시다.

또한 알코올이나 커피 등의 카페인이 많이 들어있는 음료는 이뇨 작용이 있어 수분을 보충하기 위해 섭취해도 오히려 탈수 증상을 일으키기 쉬워집니다.
수분 공급은 상온의 물이나 백 탕으로 섭취하는 것이 좋습니다. 차가운 물은 위장을 차게 해 버리기 때문에 조심을 하도록 합시다.

그 이외에도 날 생선 등 평소 먹어도 문제없는 음식도 몸이 약해져 있으면 탈이 날 가능성이 높아집니다. 감기가 나을 때까지는, 삼가는 편이 안심입니다.

 

 

면역력을 높여 감기를 예방하자

 



바이러스에 대항하는 면역력을 높여서 감기를 예방할 수 있어요.
양치질이나 손 씻기로 막을 수 없었던 바이러스도 면역력을 높여 증식을 시키지 않으면 감기 발병에 이르지 못합니다.

면역력이란
신체에 유해한 바이러스나 세균이 들어가면 격퇴하는 시스템이 작동합니다.
침입한 이물질로부터 신체를 보호해주는 거죠.
감기 바이러스가 체내에 침입하면 면역 반응에 의해 항체가 생기고 바이러스를 배제하려고 합니다.
그게 면역력입니다.

또한 몸속에서는 날마다 세포가 태어나고 있습니다만, 동시에 암에 걸릴 가능성이 있는 비정상적인 세포도 태어나고 있습니다. 면역은 그 비정상적인 세포들을 죽이는 작용도 합니다.

면역력과 감기의 관계성
수면 부족이나 과도한 스트레스, 편중 식사 등으로 몸은 피폐해지고, 결과적으로 면역력도 떨어져 버립니다.
면역력이 떨어지면 감기를 일으키는 바이러스가 체내에 들어갔을 때 충분히 대처할 수 없게 됩니다.
그로 인해 바이러스가 증식하여 감기를 일으키거나 또는 오래 걸리거나 합니다.

면역력을 높이는 방법 중 하나로 식생활 개선
면역력을 간편하게 높이는 한 가지 방법이 평소 유산균을 섭취하는 것입니다.
면역세포의 대부분은 장에 존재하는 것으로 알려져 있기 때문에 유산균은 면역세포의 거주처인 장을 정돈해 주는 것입니다.
유산균은 특히 요구르트에 많이 포함되어 있으며, 치즈나 낫토, 김치 등의 발효식품도 추천합니다.

 

 

 

감기 예방에 좋은 추천 음식

 



면역력을 높임으로써 감기는 예방할 가능성이 높아집니다.


충분한 수면과 가벼운 운동, 건강한 생활을 지향하는 데 면역력이 오르지만 지속은 어렵지 않을까요?

평소에 면역력을 높이기 위해서 계속하기 쉬운 방법의 하나로서, 매일의 식사에 요구르트를 추가하면 좋습니다.


면역 기능에 크게 관여하고 있다고 하는 선인균을 포함한 요구르트를 섭취함으로써 면역 세포가 많이 존재하고 있는 장의 환경을 정돈해줍니다.


또 요구르트에 포함되는 단백질과 칼슘은 우유보다 흡수되기 쉬운 특징도 있습니다.

 

 

 

 

[감기에 좋은 음식] 마무리

 

 

양치질을 하거나 손을 자주 씻는등의 방법으로 감기를 예방하는 데에도 한계가 있습니다.
체내에 들어간 바이러스는 면역 세포에 의해 제거가 됩니다.
바이러스를 증식시키지 않고 쓰러뜨릴 수 있으면 감기는 걸리지 않아요.
그러기 위해서는 면역력을 높일 중요합니다.

요구르트에 포함된 유산균은 우리의 장 내 환경을 정돈해 줍니다. 장이 깨끗해짐으로써, 거기에 존재하고 있는 면역 세포도 건강하게 될 것입니다. 일상 식사에 유산균을 더해서, 우리 모두 건강하게 지내요!

 


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