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시금치 효능 시금치의 부작용 영양 성분

by 리뷰하는 김과장 2022. 1. 8.

 

녹황색 채소 중에서도 특히 영양가가 높은 것으로 알려진 시금치는 빈혈 예방에 중요한 철과 철의 흡수를 높이는 비타민 C, 조혈에 작용한다고 하는 엽산 등이 풍부하게 포함되어 있습니다.
또한 유럽에서는 '위장의 포기'라고 불릴 정도로 변비 해소에 효과가 있다고 알려져 있습니다.

시금치 건강 효과


◎빈혈 예방 효과
◎동맥경화 예방 효과
◎고혈압 예방 효과
◎시 기능을 개선하는 효과
◎면역력 높이는 효과
◎피부미용 효과
◎변비 해소 효과
◎뼈와 치아를 튼튼하게 하는 효과

 

 

시금치란? 시금치 기본정보

 

 

 

 

 

 


● 기본 정보
시금치는 은어과의 녹황색 채소입니다.
원산지는 페르시아(현재 이란)이며 영어 spinach는 페르시아어가 어원이라고 합니다.또한 중국어로 페르시아를 '시금치'라고 부른 것이 일본어 이름의 유래입니다.
철이나 β-칼로텐 등이 풍부하여 영양가가 높은 것으로 유명합니다.

● 시금치 품종
시금치는 원산지로 알려진 페르시아에서 전해진 두 가지 경로에 따라 크게 동양종과 서양종 두 가지로 나뉩니다.전해진 각 토지의 환경과 풍토의 차이에 따라 맛과 모양이 변화해 갔습니다.

·동양종
페르시아에서 중국 방면으로 전해진 품종입니다.
깊은 칼집을 가진 잎은 얇고 부드러우며 뿌리가 붉은 것이 특징입니다.악인 옥살산이 적고, 씹는 맛이 좋은 것으로 알려져 있습니다.

·서양종
페르시아에서 유럽으로 전해진 품종입니다.
잎은 두껍고 둥글며 강한 떫은맛을 가지나, 당립[※1]하기 어렵고 병해충에 강한 것이 특징입니다.

·교배종
동양종과 서양종의 특성을 살려 교배시킨 것으로, 튼튼하고 키우기 쉽고, 물감이 적어 먹기 좋은 품종입니다.종류에 따라 잎이 잘린 상태나 둥근 모양이 다릅니다.

· 샐러드 시금치
떫은 맛이 적기 때문에 물로 씻는 것만으로 바로 먹을 수 있습니다.잎의 색깔은 옅고 가늘고 부드러운 촉감을 가진 줄기가 특징입니다.다수는 수경재배 되고 있습니다.

· 부침개 시금치
한기에 맞게 육성시키는 '한지메'라는 재배 방법으로 길러짐으로써, 강한 단맛과 두꺼운 잎을 가지고 있습니다.잎 표면에 주름이 져, 곱슬곱슬해 보이는 품종입니다.

 

● 시금치 생산지
전 세계 시금치의 90% 가까이가 중국에서 생산되고 있습니다.그 다음으로 미국, 일본이 이어집니다만, 생산량은 중국과 크게 떨어져 있습니다.
일본에서는 치바현에서 가장 많이 생산되고 있으며, 그 다음으로 사이타마현, 군마현과 어깨를 나란히 합니다.

●시금치 제철
시금치는 11월~2월에 제철을 맞는 채소이지만, 현재는 하우스 재배되고 있는 것이 많아 연중 구할 수 있습니다.제철에는 특히 근본 부분의 단맛이 강해 영양가가 높아집니다.

 

 

 

 

시금치의 역사

 

 

 

 

 

 


시금치는 카스피 해 서부의 페르시아 지방을 원산으로 북아프리카를 거쳐 12세기 이후에 유럽에 전해졌습니다.동아시아에는 실크로드를 통해 퍼져나가 7세기 경에 중국에 전해졌습니다.
일본에는 17세기경 에도시대에 당선을 통해 동양종의 시금치가 나가사키에 전해졌습니다.
서양종은 에도 시대 말기에 프랑스에서 전해졌지만, 당시의 서양종은 떫은 맛이 강해서 별로 선호되지 않았습니다.
메이지 시대까지는 시금치가 고급품으로 취급되었으며, 널리 일반에 보급된 것은 다이쇼 시대 중기 이후입니다.쇼와에 들어 본격적인 재배가 시작되었습니다.
최근에는, 주로 동양종과 서양종을 곱한 교배종이 나돌고 있어 생산의 주류가 되고 있습니다.


 

시금치 맛있게 먹는 법

 


시금치는 전체적으로 탄력 있고 잎이 두껍고 녹색이 짙은 것이 좋습니다.
줄기가 굵고 뿌리 뿌리가 통통하고 붉은 기가 도는 것이 맛있는 시금치입니다.
삶을 때는 단시간에 삶는 것이 포인트입니다.한꺼번에 많이 냄비에 넣으면 뜨거운 물의 온도가 내려가기 때문에 잘 끓는 물에 소량씩 살짝 데쳐 찬물에 급격히 식힙니다.
근본의 붉은 부분은 당질이 많고 단맛이 있으며, 뼈를 형성하기 위해 필요한 망간이 많이 포함되어 있습니다.특히 제철 시기의 근본 부분은 단맛이 강하고 영양가도 높기 때문에 남김없이 먹어야 합니다.
비타민C 등 영양소가 감소하므로 빨리 먹고 냉장보관시 건조하지 않도록 젖은 종이타올 등으로 싸서 비닐 봉투에 넣어 채소실에 세워 보관합니다.
오래 보존할 경우에는 살짝 데친 후 소분해서 냉동보관해요.
또한 떫은맛의 주성분으로 영양소의 흡수를 저해한다고 알려져 있는 옥살산은 수용성이기 때문에 살짝 데쳐 뺄 수 있습니다.

 

 

 

시금치에 함유된 영양 성분

 


시금치에는 베타카로텐과 비타민B군, 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 목의 점막을 튼튼하게 하고 세균감염을 방지하는 작용을 하여 감기 예방에 최적이라고 알려져 있습니다.
레몬의 2배의 비타민 C와 조혈에 필요한 철과 엽산도 풍부하게 포함되어 있습니다.
철분이 많은 야채로 유명하지만 체내에서 흡수되는 양은 2 ~ 5%로 미량입니다.계란 등 동물성 단백질과 함께 먹으면 철이 효율적으로 체내에서 흡수됩니다.
또한 시금치에는 카로테노이드의 일종인 β-카로텐이 풍부하게 함유되어 있습니다. 베타-카로텐은 필요한 만큼만 체내에서 비타민A로 변환되기 때문에 비타민A로 걱정되는 과잉섭취의 위험이 없어 안심입니다.

<콩지식> 엽산 이름의 유래
시금치는 조혈 비타민이라고 알려져 있는 엽산이 처음 발견된 채소입니다.엽산이라는 이름에 들어있는 '잎'은 시금치 잎에서 유래한 것입니다.

[1: 등나무란, '등나무(꽃을 붙이는 꽃줄기)'가 자라나는 것을 말합니다.당립하면 잎이 딱딱해져, 꽃에 영양분을 빼앗겨 버리기 때문에, 맛이 떨어져, 딱딱해서 먹을 수 없게 됩니다.]

 

 

시금치의 효능 (효과)

 


시금치에는 β-칼로텐을 비롯하여 비타민Bā, 비타민Bā, 비타민C, 비타민E, 철, 망간 등 풍부한 영양성분이 함유되어 있어 다음과 같은 건강에 대한 효과를 기대할 수 있습니다.

 


●빈혈 예방 효과
혈액 속의 적혈구에 포함되어 있는 헤모글로빈의 양이 감소하고 있으면 빈혈이 됩니다.
헤모글로빈은 호흡할 때 폐로 유입된 산소를 전신 조직으로 운반하여 공급하는 역할을 하며, 헤모글로빈의 양이 줄어들면 세포에 공급되는 산소가 부족합니다.따라서 얼굴이 창백해지거나 조금만 움직여도 숨이 차거나 가슴이 두근거리거나 쉽게 피로해지거나 현기증이 나는 등의 증상이 발생합니다.
시금치는 헤모글로빈의 재료가 되는 철뿐만 아니라 철의 흡수를 높이는 비타민 C와 철과 협력하여 헤모글로빈을 형성하는 엽산도 풍부하게 함유하고 있기 때문에 빈혈 예방에 최적의 야채로 알려져 있습니다.
계란 등 동물성 단백질과 함께 섭취하면 철의 흡수·기능이 더욱 좋아진다고 알려져 있습니다.

●동맥경화 예방 효과
일상생활에서 체내에 발생하는 활성산소[※2]는, 혈중의 지질을 산화시키기 때문에 동맥경화의 원인이 됩니다.
β-칼로텐은 체내의 활성산소를 제거하는 작용이 있어 혈중 지질의 산화를 방지하고 혈관을 젊게 유지해 주기 때문에 동맥경화 개선과 예방에 효과가 있다고 알려져 있습니다.
또한 시금치의 녹색은 카로텐의 노란색과 엽록소의 색소인 클로로필의 녹색이 합쳐진 것입니다.엽록소는 혈중 유해(LDL)콜레스테롤을 강력하게 낮추고 동시에 착한(HDL)콜레스테롤을 증가시켜 혈액이 매끈매끈해져 동맥경화 예방에 도움을 줍니다.
또한 시금치에는 피라진이라는 향기 성분이 함유되어 있어 피라진은 혈전을 방지하는 작용이 있어 혈류 개선 효과를 기대할 수 있습니다.

●고혈압 예방 효과
소금 과다 섭취 등으로 나트륨이 혈중에 많이 존재하면 체내에서 수분 이동이 정상적으로 이루어지지 않게 되어 고혈압을 초래하게 됩니다.
시금치에 포함된 칼륨은, 여분의 나트륨을 체외로 배출하는 작용이 있기 때문에, 혈압을 내리고 고혈압을 예방하는 효과를 기대할 수 있습니다.
시금치는 다양한 영양소를 한번에 보충할 수 있기 때문에 생활습관병 예방에 적합한 채소라고 생각됩니다.

●시력개선 효과
β-칼로텐에서 변환된 비타민A는 눈이 망막에서 빛을 느낄 때 필요한 로돕신 생성에 필요한 성분으로 야맹증이나 눈의 피로 예방에 효과가 있습니다.또한 시금치에는 루테인 및 제아크산틴 성분이 포함되어 있습니다.루테인 및 제아크산틴은 카로테노이드의 일종으로 눈의 수정체와 황반부에 많이 존재하며 강한 항산화력을 가진 카로테노이드 색소로 자외선 등의 손상으로부터 눈을 보호합니다.

 



●면역력 높이는 효과
β-칼로텐에서 변환된 비타민A는 피부와 목 등의 점막을 정상적으로 유지하는 기능이 있습니다.또한 시금치에 들어있는 비타민 C와 비타민 E는 면역력을 높여주는 작용이 있기 때문에 시금치는 구내염과 감기 예방에 효과적인 것으로 알려져 있습니다.

●피부미용 효과
시금치에는 β-카로텐이 풍부하게 함유되어 있습니다. β-카로텐에서 변환된 비타민A는 피부와 점막을 튼튼하게 유지해 주는 작용으로 피부의 건조함과 거친 피부 개선에 기대할 수 있습니다.
또한 β-칼로텐은 자외선에 의해 발생한 활성 산소를 무효화하는 작용이 있어 비타민C 효과와 함께 멜라닌 색소[※3]의 발생을 억제하는 효과도 있습니다.
이외에도 시금치에는 회춘 비타민으로 알려져 있는 비타민 E가 포함되어 있습니다.또한 풍부한 비타민C가 콜라겐 생성을 촉진하여 피부의 탄력을 유지시켜 주름 예방 및 개선에도 도움을 줍니다.
다양한 영양소의 상승효과로 시금치는 아름다운 피부를 가꾸는 효과가 있다고 알려져 있습니다.

●변비 해소 효과
시금치는 유럽에서 '위장 봉기'라고 불릴 정도로 변비 해소에 효과가 있다고 알려져 있습니다.시금치에는 양질의 식이섬유에 더해 자율신경[※4]을 조절하고 장의 연동운동[※5]을 촉진해 주는 작용이 있는 비타민Bā, 식이섬유의 기능을 높여주는 비타민C도 포함됩니다.

●뼈와 치아를 튼튼하게 하는 효과
시금치에는 뼈의 재료가 되는 칼슘과 함께 뼈 형성에 필요한 망간과 튼튼한 뼈 제조를 돕는 비타민 C도 포함되어 있습니다.

[※2 : 활성 산소는, 일반 산소에 비해, 현저하게 반응성이 증가하는 것으로 강한 산화력을 가진 산소를 말합니다.체내에서 과도하게 발생하면, 지질이나 단백질, DNA등에 영향을 주어, 노화등의 원인이 된다고 여겨집니다.]
[※3 : 멜라닌 색소란, 기미의 원인이 되는 것입니다.멜라닌색소가 축적되어 기미가 형성됩니다.]
[※4 : 자율신경이란, 무의식하에서 몸 전체를 조정하는 신경입니다.]
[※5: 장의 연동운동이란 장으로 들어온 음식을 배설하기 위해 내용물을 이동시키는 장의 운동입니다.]

 

 

 

시금치는 이런 분들에게 추천

 


○ 빈혈로 고민이신 분
○ 혈류를 개선하고 싶은 분
○ 혈압이 높으신 분
○ 눈 건강을 유지하고 싶으신 분
○ 면역력을 향상시키고 싶으신 분
○ 아름다운 피부를 만들고 싶으신 분
○ 변비로 고민이신 분
○ 뼈와 치아를 강하게 하고 싶은 분

 

 

 


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