이번에는 대사증후군 원인 증상 치료방법 식습관과 식단에 대해 자세히 알아보는 시간 가지도록 하겠습니다. 운동하기 싫어하고 먹고 싶은것은 많고 단짠 음식 좋아하는 저는 대사증후군 전단계라는 진단을 받았네요~ 그래서 오늘은 대사증후군에 대해 포스팅을 하도록 하겠습니다. 대사증후군 원인 증상 치료방법 식습관과 식단에 대해 궁금하시다면 따라오세요~
1. 대사증후군 정의
● 대사증후군의 정의
대사 증후군은 여러 가지 신진대사(대사)와 관련된 질환이 동반된다(증후군)는 의미입니다. 고중성지방혈증, 낮은 고밀도콜레스테롤, 고혈압 및 당뇨병을 비롯한 당대사 이상 등 각종 성인병이 복부 비만과 함께 발생하는 질환을 의미합니다.
2. 대사증후군 원인
● 대사증후군 원인
대사 증후군의 발병 원인은 명확하지 않습니다. 인슐린 저항성(insulin resistance)이 근본적인 문제라고 추정됩니다. 인슐린 저항성은 혈당을 낮추는 호르몬인 인슐린에 대한 신체의 반응이 감소함으로써, 근육 및 지방세포가 포도당을 잘 섭취하지 못하게 되고, 이를 해결하고자 더욱 많은 인슐린이 분비되어 여러 문제를 유발하는 것을 의미합니다.
복강 내의 내장지방은 대사적으로 매우 활발하게 활동하며 여러 물질을 분비합니다. 이러한 물질은 혈압을 올리고 혈당 조절 호르몬인 인슐린의 역할을 방해합니다. 이는 고인슐린혈증, 인슐린 저항성, 혈당 상승을 초래합니다. 당뇨병과 심혈관 질환의 발생 위험성을 높이고, 혈관 내 염증과 응고를 유도하여 동맥경화를 유발합니다. 이렇게 유발된 고혈압, 당뇨병, 고인슐린혈증은 심혈관 질환이 발생할 위험성을 높입니다.
3. 대사증후군 증상과 진단
● 대사증후군 증상과 진단
◎ 대사증후군 증상
대상 증후군의 주요 증상으로는 복부 비만이 있습니다. 이외에는 별다른 증상이 나타나지 않지만, 그 구성 요소나 합병증으로 인한 증상이 나타나기도 합니다.
◎대사증후군 진단
아래의 기준 중 세 가지 이상에 해당하는 경우에 대사 증후군으로 진단합니다.
① 허리둘레 : 남자 90cm, 여자 80cm 이상
② 중성지방 : 150mg/dL 이상
③ 고밀도 지방 : 남자 40mg/dL 미만, 여자 50 mg/dL 미만
④ 혈압 : 130/85 mmHg 이상, 혹은 고혈압약 투약 중
⑤ 공복 혈당 : 100mg/L 이상, 혹은 혈당조절약 투약 중
4. 대사증후군 치료방법 및 주의사항
● 대사증후군 치료방법 및 주의사항
◎대사증후군 치료
대사 증후군을 치료하기 위해서는 체지방, 특히 내장지방을 줄이는 것이 가장 중요합니다. 이를 위해서는 적절한 식사 조절과 규칙적이고 꾸준한 운동이 필요합니다. 대사 증후군을 구성하는 질환은 생활습관병입니다. 균형 잡힌 식사, 규칙적인 운동과 금연, 절주 등으로 건강한 생활습관을 유지한다면, 대사 증후군을 치료하고 이로 인한 합병증을 예방하여 건강한 삶을 유지할 수 있습니다.
◎대사증후군 경과
대사 증후군이 있는 환자는 허혈성 심장병, 뇌졸중과 같은 심혈관계 질환이 발생하여 사망할 확률이 대사 증후군이 없는 사람에 비해 4배 정도 높습니다. 대사 증후군 환자가 당뇨병에 걸릴 확률은 그렇지 않은 사람보다 3~5배 정도 높습니다. 그 외에 대사 증후군은 지방간, 폐쇄성 수면 무호흡과 관련이 깊습니다. 각종 암에 의한 사망률 역시 높아집니다.
◎대사증후군 주의사항
대사 증후군이 있는 환자의 고지혈증, 고혈압, 혈당 상태가 생활습관을 개선한 후에도 목표치에 도달하지 않는 경우, 치료 원칙에 따라 각 질환에 대한 적절한 투약을 시행해야 합니다. 많은 환자가 투약을 받는다는 것에 거부감을 느낍니다. 하지만 충분하게 생활습관이 개선되었음에도 건강 상태가 바람직해지지 않는다면, 마땅히 현대 의학에서 검증을 거친 약물치료를 받아야 합니다.
5. 대사증후군 식단 / 식습관
● 대사증후군 식단 / 식습관
◎대사증후군 식습관 - 균형 잡힌 식단 규칙적으로 식사
제한된 하루 섭취 열량을 세 끼로 나누어 가급적 정해진 시간에 먹고, 만약 1일 1200kcal 이하로 열량 섭취를 제한 할 경우 충분한 비타민 및 무기질을 섭취합니다. 식이섬유가 풍부한 전곡류와 양질의 단백질을 제공하는 기름기를 제거한 살코기, 계란, 두부, 콩류, 여러가지 색깔의 채소 등을 매일 골고루 먹어 균형 잡힌 식생활을 유지합니다. 간식으로제한된 하루 섭취 열량을 세 끼로 나누어 가급적 정해진 시간에 먹고, 만약 1일 1200kcal 이하로 열량 섭취를 제한 할 경우 충분한 비타민 및 무기질을 섭취합니다. 식이섬유가 풍부한 전곡류와 양질의 단백질을 제공하는 기름기를 제거한 살코기, 계란, 두부, 콩류, 여러가지 색깔의 채소 등을 매일 골고루 먹어 균형 잡힌 식생활을 유지합니다. 간식으로는 다양한 제철과일과 우유, 두유, 요구르트와 같은 유제품을 섭취합니다.
◎대사증후군 식습관 - 고 탄수화물, 고 열량, 고지방 식품을 제한
흰 쌀밥, 감자, 밀가루 음식 등 고탄수화물 음식은 에너지로 사용된 후 남으면 전부 중성지방으로 바뀌어 체내에 지방으로 축적됩니다. 혈당 및 체중을 조절하고 중성지방 감소를 위해 단순당(설탕, 물엿, 꿀 등)이 들어간 음식보다 잡곡밥과 같은 복합당질의 탄수화물을 섭취합니다. 또한 혈청 지질을 개선하기 위해 동물성 지방을 많이 함유하는 쇼트닝, 마가린이 들어있는 음식과 쿠키, 크래커, 도넛, 튀김 등 고열량의 기름진 음식섭취를 줄이도록 노력합니다.
◎대사증후군 식습관 - 과식하지 않는 식습관을 생활화
음식은 오래 씹는 방법으로 천천히 식사하면서 포만감의 정도를 가늠해보고 과식하지 않도록 주의합니다. 음식은 배식 시 작은 접시에 담아 정해진 자리에 앉아 먹고, 먹는 중에는 TV를 보거나 컴퓨터를 하는 등의 다른 행동과 식사를 함께하지 않고, 먹는 것으로 스트레스를 해소하는 기분전환을 하지 않도록 합니다.
◎대사증후군 식습관 - 콜레스테롤과 포화지방의 섭취를 줄이기
혈액에 콜레스테롤이 많아지면 심장질환을 유발하고, 육류, 버터, 크림, 치즈 등에 많이 들어있는 포화지방은 콜레스테롤의 수치를 올리므로 콜레스테롤과 포화지방이 많은 식품 섭취를 줄입니다. 콜레스테롤 함량이 높은 축산물의 내장, 새우, 오징어 같은 식품은 1주일에 1~2번 정도로 섭취 횟수를 조절합니다. 또한 포화지방이 많은 동물성 식품 섭취를 줄이는 대신 혈청 중성지방 농도를 낮추는데 도움이 되는 불포화지방산인 오메가-3 지방산을 권장합니다. 주 2-3회 등푸른 생선과 1일 30g(반주먹분량) 견과류, 음식 조리 시 자연스럽게 첨가되는 들기름 등으로 충분한 오메가-3 지방산을 섭취하세요.
◎대사증후군 식습관 - 섬유소(잡곡, 채소, 해조류) 충분히 섭취
전곡류와 각종 채소, 콩, 해조류 등에 풍부한 섬유질은 소량으로 포만감을 주어 과식을 막으며 변비를 예방합니다. 섬유소 섭취는 지방 섭취를 줄일 수 있게 하여 암 발생의 위험을 낮춰줍니다. 심혈관질환을 예방하고, 탄수화물의 흡수 속도를 늦춰 당뇨를 관리, 예방하는데 도움을 주는 다양한 전곡류와 채소, 해조류를 섭취해 중성지방을 적정수준으로 유지합니다.
◎대사증후군 식습관 - 싱겁게 먹기
저염식을 하면 혈압이 10mmHg 정도 떨어지고, 다시 염분을 보충하면 5% 정도 혈압이 상승된다는 보고가 있습니다. 이처럼 짜게 먹는 습관은 혈압을 높일 수 있고, 입맛을 자극해 열량 섭취가 증가할 수 있기 때문에 소금을 하루에 5g 이내로 섭취하도록 노력하고, 염장식품이나 저장식품, 가공식품을 적게 섭취하는 등 담백하고 싱겁게 먹는 식습관을 들이도록 합니다.
◎대사증후군 식습관 - 과음하지 않기
술은 지방 연소를 방해하기 때문에 혈중 중성지방의 축적, 그로 인한 체중의 증가를 가져올 수 있습니다. 또한 과도한 음주는 식욕을 저하시키고 영양소의 흡수를 방해하여 영양균형을 무너뜨리고, 공복혈당을 상승시키기도 하고, 인슐린 저항성을 증가시키기 때문에 남성은 1회 섭취 시 주 2잔, 여성은 1잔 이하로 제한합니다.
이렇게 해서 대사증후군 원인 증상 치료방법 식습관과 식단에 대해 자세히 알아보았습니다. 대사증후군 원인 증상 치료방법 식습관과 식단에 대해 궁금하셨던분들에게는 유용한 정보가 되었을듯합니다. 다음에는 더욱 유용한 정보로 찾아올것을 약속드리며 이번 포스팅은 여기까지 하도록 하겠습니다. 오늘도 행복한 하루 되세요~ ^^
♥공감은 고래도 춤추게 합니다~ ^^
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